Team CySecは、国際化サイバーセキュリティ学特別コース(CySec)を通じて知り合いとなった学修生、現役受講生、講師、関係者が交流を通して、サイバーセキュリティの学びを深めると共に、さらなる飛躍を応援するCySecコミュニティの名称です。

CySecコミュニティ Team Cysec

東京電機大学では、大学として、大学院生だけではなく、多くの社会人が最先端の国際的サイバーセキュリティ学を習得し、高度な情報セキュリティ能力を有する人材としてステップアップし、国際的にも活躍することを可能とすべきという考えに基づき、2014年、国際化サイバーセキュリティ学特別コース(CySec)を立ち上げました。さらに、2016年、学部生を対象としたセキュリティ人材育成を進める「成長分野を支える情報技術人材の育成拠点の形成(enPiT)」を開始することにより、学部生、大学院生、社会人を対象とした基礎から応用までの体系的に学べる場を整備してきました。

2024年、CySec 10周年を機に、国際化サイバーセキュリティ学特別コース(CySec)を通じて知り合いとなった学修生、現役受講生が主体となって交流し、活動できる場を作るため、CySecコミュニティ Team Cysecを立ち上げました。Team CySecの主役は学修生、現役受講生です。東京電機大学は、その活動を支援します。

[用語解説]
学修生とは、CySecの講義を履修したことのある受講者(過去形)の総称です。学修生の中には、7科目すべてを受講し履修証明書を取得し修了した受講生、特定の科目のみを受講し修了した受講生を含んでいます。現役受講生とは、CySecの講義を履修している現在進行形の受講生のことです。

First Published: 2024/05/17